Млекопитающие животные
Млекопитающими называют такие виды животных, которые имеют возможность вскармливать своё потомство молоком, этих видов на планете земля насчитывается более 5500 штук, кроме того к этому виду можно смело отнести человека, так как грудное вскармливание на начальном этапе жизни для ребёнка очень важно и необходимо. Млекопитающие животные рассеяны по всей территории нашей планеты, современных животных объединили в 29 отрядов, а их внешний вид иногда сильно отличается друг от друга, хотя общий принцип строения внутренних органов по принципу действия одинаков.
По-своему анатомическому и физиологическому строению млекопитающие животные имеют все функциональные системы, которые есть у четвероногих животных. Ввиду чего развитие многих систем достигли высокого уровня и поэтому класс млекопитающих признан на нашей планете самым высокоорганизованным. Класс млекопитающих занимает доминирующее положение, и отличаются своей сложностью и большим многообразием видов. Свое название они получили из-за присутствия у особей женского пола груди или вымени, к которому ведут молочные железы, детёныши получается молоком своего родителя всё необходимое для своего развития роста. А изучением все, что связано с млекопитающими животными занимается наука – териология, ещё называемой маммалиологией.
Ареал распространения млекопитающих довольно узок и связан с привязкой конкретной территории климатическим условиям и возможности добывать себе пропитание. Все континенты заселены млекопитающими, я даже в таких их трудных для проживания местах как Арктика и Антарктика тоже есть вида живущих млекопитающих. Для животных, которые считается млекопитающим, присущи некоторые основные признаки, а именно:
- При появлении на белый свет из утробы матери детеныши появляются живорожденными.
- Все млекопитающие являются теплокровными животными, называемые в науке гомойотермия (исключением является животное – голый землекоп).
- У млекопитающих по всему телу образуется волосяной покров, по-другому называемых шерсть, сочетаемых с роговыми образованиями, а также наличие в больших количествах потовых и сальных желез.
- Строение черепа подразумевает присутствие скуловой дуги.
- В строении тела обязательно присутствует позвоночник, с платицельным типом позвонков.
- Присутствуют мышцы и диафрагма.
- Нервная система имеет максимальное развитие.
- Специфическое строение головного мозга.
- Наличие серого вещества в спинном мозге и определенный характер, и его расположение.
- Строение легких, которые многие относят к альвеолярному типу.
- В почках отсутствует воротного кровообращения.
- Разделенная кровеносная система, подразумевающее наличие четырех камерного сердца и дуги аорты с левой стороны.
- Эритроциты в крови является безъядерными.
- В стенках слепой кишки у большинства млекопитающих присутствует лимфатическая ткань.
- У самцов хранение семенной жидкости производится, накапливается в яичках овальной формы.
- В черепе предусмотрены специальные ячейки для размещения зубов.
Млекопитающие в процессе долго эволюции по праву завоевали себя место под солнцем на нашей планете, по большому счёту они олицетворяют нашу землю и животный мир.
Наука о млекопитающих
В научной среде считается, что млекопитающие произошли от синапсид из группы цена цинодонтов, которые относятся к древним временам триасового периода. Датировка этих периодов это сотни миллионов лет назад, и будем подвергать сомнениям, подобное утверждение лишь уточним, что временной порядок может быть пересмотрен в связи с открытием новых возможностей диагностики полученных данных. Впервые группа млекопитающих в настоящее время была описана Карлом Линнеем в 1758 году в его научной работе, на тот момент в его трудах было упомянуто о 184 видах млекопитающих животных, сейчас же о современных видах известно, что они объединены в 29 отрядов, 153 семейства и около 1230 родов. Археологические находки и новые способы исследования в связи с научно-техническим прогрессом вносят дополнения, а иногда полностью переворачивает представление о жизни, которая была задолго до появления человека.
Как упоминалось выше, внешний вид млекопитающих хоть и имеет разнообразие, но в принципе имеет четкую структуру:
- Присутствует голова,
- Голова соединяется с туловищем шеей,
- Туловище, где располагается все основные органы,
- Присутствие две пары конечностей и хвост.
Перемещаются млекопитающие, как правило, на четырех конечностях, исключением в данном случае является человек, хотя он может перемещаться на четвереньках, правда это будет не совсем удобно. Развитие вышеперечисленных частей организма тоже может быть разным, например, у жирафа из-за необходимости срывать растительную пищу, растущую на высоких деревьях, шея является длинной частью и даже больше чем его туловища. У некоторых видов отсутствует хвост (тонкий лори, гоминойды и человек), а у некоторых он в два раза больше чем туловище (у некоторых видах ящеров и длинноухого тушканчика). Кроме того у млекопитающих которые могут летать одни конечности эволюционировали в крылья, а млекопитающие живущие в воде имеют передние плавники, а задние конечности исчезли (отряд китообразных).
Самым маленьким млекопитающие настоящее время на земле признана карликовая многозубка, её вес редко превышает 2 грамма, а длина редко бывает более 5 сантиметров. Самым крупным сухопутным животным является саванный слон, вес этого исполина достигает более 5 тонн, а высота это более 4 метров, но по высоте самым высоким млекопитающим животным считается жираф, из-за своей длинной шеей некоторые особи достигают в высоту более 6 метров. Но самым крупным млекопитающее животное считается живущие в воде синий кит, его вес в расцвете сил достигает более 150 тонн, а его размеры могут быть более 30 метров в длину.